Турецкая ангора — аборигенная порода кошек, одна из самых древних пород.
В Россию около 200 лет назад, после русско-турецких войн в виде трофеев попало довольно большое количество турецких ангор.
История породы.
Привезённые в Европу из древнего византийского города Анкара, эти животные были известны в Европе еще начиная с XVI века.
Именно с XVI века турецких ангор в качестве даров привозили в Европу, иногда, называя их персидскими. Они считались дорогим и ценным подарком для избранных. Они содержались во многих королевских дворцах Европы. Кардинал де Ришелье - один из первых заводчиков, и страстных поклонников Тупецких Ангор. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария - Антуаннета. Легенда гласит, что, именно благодаря ей кошки этой пароды попали на Американский континент. Известно, что эти кошки были любимыми животными при королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. К началу XIX века ангоры получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород. Однако в середине XX века порода была утрачена практически полностью. В первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангор, поскольку для Турции эта порода — предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства. Возрождение ангорской породы кошек началось практически одновременно в Америке и в Европе.
В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году до 1980 года сходные стандарты в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт белых ангор в 1986 году и цветных в 1987. FIFe и вовсе не признавала турецких ангор до 1988 и 1994 годов соответственно.
Внешность и характер.
Элегантная, изящная, ласковая — пожалуй, самые подходящие слова, чтобы описать турецкую ангору. Гибкая турецкая ангора по-царски ступает на длинных, стройных ногах, шёлковое мерцание шерсти струится по её тонкой, изящной шее, образуя великолепный воротник, плавно очерчивает клин мордочки, а сверху, как корона — большие, заостренные, высоко и прямо поставленные уши с кисточками. Неудивительно, что заводчики ангор, да и весь турецкий народ, так восхищаются этим царственным существом. Широкие, выразительными миндалевидные глаза смотрят с настороженностью, ловят каждое ваше движение, и в глубине её взгляда кроется великий интеллект. Это физически крепкая порода, у которой крайне редко бывают проблемы со здоровьем. Она имеет шелковистую, ниспадающую, рассыпчатую, гладко лежащую шерсть. Одна из отличительных особенностей ангоры — это хвост. Шерсть на шикарном длинном хвосте ложится в перо.
Но турецкая ангора заслуживает восхищения не только благодаря своей внешности. Ее красота таит в себе множество замечательных качеств. По своей природе кошки чрезвычайно интеллигентны, воспитаны, чистоплотны, сообразительны, податливы к дрессировке. Обидчивы, но не злопамятны, разговорчивы, преданы и ласковы. Любят тактичность в обращении, уважают волевой характер хозяина. Легко уживаются с собаками и другими домашними животными.
Вы не знаете, что такое истинная красота, пока вы не видели ангору «в действии». Когда турецкая ангора двигается, может показаться, что она «плывёт» — так играет её шерсть при движении, что поражает своим изяществом и великолепием. Но как истинный атлет, турецкая ангора может также прыгнуть на большую высоту с места и выполнять удивительные пируэты, танцуя в преследовании добычи.
Существующие и признанные окрасы турецкой ангоры в FIFe, TICA, CFF, CFA, ACFA, WCF: белый, черный, голубой, кремовый, красный, черепаховые варианты, все цвета с рисунком тэбби мраморный, тигровый, пятнистый, а также все цвета дымчатых, серебристых вариантов и биколоры. Окрасы: шоколадный, лиловый, гималайский или эти комбинации с белым не признанны ни в одной системе судейства, правда FIFe добавляет в запрещенные окрасы еще цвета циннамон и фавн.